Além da música e da tradição, a 26ª edição da Festa da Negadinha da Usina Santa Bárbara contará com praça de alimentação repleta de opções preparadas por instituições sociais da cidade. Com entrada gratuita, o evento acontecerá neste domingo (29), a partir das 9 horas, no Complexo Usina Santa Bárbara, localizado no Residencial Dona Margarida.
Entre os destaques, o público encontrará porções, espetinhos, batatas recheadas, pizzas, lanches variados, pratos tradicionais como frango atropelado, arroz carreteiro e feijão-tropeiro, além de sobremesas irresistíveis como maçã do amor, churros, bolos de pote e brigadeiro de colher.
“Mais do que um evento, a Festa da Negadinha é um reencontro com a nossa história, com as raízes do nosso povo e com a memória dos ex-moradores da antiga Usina. Inspirada nas tradicionais festas juninas, a Festa mantém viva a fé e a tradição popular com a celebração da missa e, logo após, com o emocionante levantamento do mastro, em homenagem aos santos, símbolos da cultura popular e da religiosidade do nosso povo”, pontuou o secretário de Cultura e Turismo, Evandro Felix. “Convido a todos para celebrar a identidade de Santa Bárbara, reconhecendo assim nossas origens, valorizando nossa gente e continuando construindo, juntos, a história da nossa cidade”, complementou.
Evento
A atração principal deste ano é o grupo Samba d’Aninha, criado em 2011, que traz em seu repertório clássicos de grandes nomes do samba brasileiro como Clara Nunes, Alcione, Beth Carvalho, Dona Ivone Lara, Zeca Pagodinho, Moacyr Luz, Maria Rita, Jorge Aragão, Fundo de Quintal, Noel Rosa e Benito de Paula. Com uma proposta de resgate do samba raiz, a apresentação promete envolver o público em um clima de brasilidade, memória e alegria.
A programação tem início com a tradicional missa às 9 horas, seguida pelo levantamento do mastro em homenagem aos santos Antônio, João e Pedro. Às 10h30, a centenária Corporação Musical União Barbarense sobe ao palco, encantando o público com o talento instrumental de uma das mais tradicionais instituições culturais do Município.
Às 13 horas, sobe ao palco a Banda Estrela Perdida, com um tributo especial à dupla João Paulo & Daniel. Na sequência, às 15 horas, o cantor Raí Emanuel apresenta um repertório focado no sertanejo raiz. O encerramento fica por conta do Samba d’Aninha, às 17 horas, com uma performance que celebra a história do samba raiz.
Histórico
A Festa da Negadinha teve início em 1997 com o propósito de promover o reencontro dos ex-moradores da antiga Usina Santa Bárbara. O complexo histórico, cujo primeiro engenho foi iniciado em 1883 e a usina inaugurada em 1914, foi desativado em 1995, mas permanece como um dos marcos da identidade cultural e afetiva da cidade.
Confira o cardápio completo da 26ª Festa da Negadinha da Usina:
Associação Beneficência e Educação - Casa da Criança
Porção de batata frita
Pastel: carne, queijo, pizza e frango com requeijão
Morango com chocolate no palito
Doces: maçã do amor, cocada, quebra-queixo, cocada branca e coquinho
Rotary Club Progresso
Lanche de pernil
Lanche de costela
Hambúrguer
Feijão tropeiro com torresmo
Serviço de Assistência Social – MEIMEI
Espeto: carne, queijo coalho, linguicinha defumada, panceta e frango
Espetos com acompanhamentos: vinagrete, farofa e fatias de pão
Lanche de hambúrguer de linguiça com queijo e bacon
Combo: lanche de linguiça com queijo e bacon + batata frita
Porção de batata frita
Porção de batata frita com bacon e cheddar
Associação de Moradores do Bairro Mollon – AMOBAM
Mini pizza
Sabores salgadas: brócolis com bacon, calabresa, frango com catupiry, presunto e mussarela
Doce: brigadeiro
Churros: doce de leite e brigadeiro
Churros de Nutella
Pastel: carne, queijo e pizza
Capuccino
Chocolate quente
Associação Vinde à Luz
Cachorro-quente
X-bacon
Donuts no palito (3 unidades)
Brigadeiro de colher
Bolo de pote: paçoca, brigadeiro, ninho trufado e maracujá
Associação Assistencial para Melhoria de Vida – AMEV
Arroz carreteiro (porção)
Lanche de carne louca
Negadinha da Usina S.B.O – CAUSB
Frango atropelado (inteiro e porção 1/4)
Prato feito ou marmitex: arroz, feijão, vinagrete, farofa e 1/4 de frango atropelado
Porção de arroz branco
Porção de feijão
Porção de vinagrete
Porção de farofa