A Emefei “Profª.Purificacion S. Fonseca - Dona Pura” realizou um projeto pedagógico de educação nutricional “O que a comida tem?” para os alunos do Jardim I da Educação Infantil. Com duração de três meses, o objetivo foi incentivar bons hábitos alimentares, identificar preferências alimentares e conscientizar alunos sobre a importância da alimentação saudável para o corpo.
A ação integrou roda de conversa sobre o cardápio oferecido na escola, pesquisa em casa, exploração do tema, confecção de cartazes e degustação para os amigos. Os alunos observaram e discutiram a cor, textura, peso, cheiro, cores, sabores, propriedades e benefícios dos alimentos para o organismo. As apresentações foram realizadas de diversas maneiras, com desenho, recorte, dobradura, pintura, carimbo, perfuração e música.
No fechamento do projeto, realizado em setembro, a nutricionista Luciana Malta Baroni, do Setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação abordou, de maneira lúdica e vestida de “Dona Frutela”, sobre os alimentos saudáveis da horta e horto de plantas medicinais da escola. A iniciativa contou com a ajuda das cozinheiras e todos puderam fazer uma receita de bolo de moringa e suco de manjericão, plantas cultivadas na escola. A alimentação saudável e consciente representou um momento de alegria, confraternização e conhecimento adquirido.
As atividades e projetos de educação nutricional seguem em diversas unidades escolares, envolvendo os hortos de plantas medicinais e hortas e a atuação do NEA (Núcleo de Educação Ambiental) e o Setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação.